Salzladen Schweizer Salinen

Salz ist nicht einfach Salz

 

Würzen beginnt mit Salz – doch mit welchem? Wer sich auf diese Frage eine Antwort erhofft, ist im Salzladen der Schweizer Salinen erstmal überwältigt. Die Salze aus aller Welt tragen so klingende Namen wie Maldon Sea Salt, Murray River, Falksalt oder Le Guérandais. Die Marke «Selmondo» hingegen ist eine Eigenmarke der Schweizer Salinen für feinste und besonders hochwertige ausländische Salzspezialitäten. Nicht aus aller Welt, sondern aus der eigenen Produktion stammen die PATINA®-Salze, die nach traditioneller Art in der Salzpfanne gesiedet und von Hand geschöpft werden. Durch das wochenlange Verdunsten des Wassers entstehen schneeflockengleiche Salzkristalle, die mit unterschied­lichen Gewürzen verfeinert werden. Aber nicht nur den Gaumen, sondern auch den ganzen Körper mögen Salzprodukte zu erfreuen, besonders in Verbindung mit ätherischen Ölen. Die Körperpflege-Produkte «Bex Bien-Être» werden in der gleichna­migen Saline im Kanton Waadt hergestellt und umfassen Badesalze, Duschcrèmen und Peelings in verschiedenen Duftvarianten. Und wenn wir schon beim Genuss sind: Unbedingt probieren muss man die beiden Schokolade-Varianten; die dunkle mit Salzkristallen und die hellere mit «Salted Caramel». Einfach himmlisch.

 

Text: Sabina Haas, Foto: Christian Jaeggi